用户信息服务手册

前言

亲爱的新同学:

你好!欢迎使用成都体育学院校园网!校园网是你了解世界、求索未来的桥梁,是知识的海洋和绿色的森林,也是你日后选课、查询、阅览等的必需平台。

信息技术中心是全校信息化建设的规划、政策制定、项目建设、管理与实施的统筹协调部门。主要负责规划学校信息化建设,承担校园信息资源、应用系统和数据中心的建设和整合,承担校园网络的管理和维护,提供网络用户服务和信息化培训,提供对教学信息化的支持以及负责信息化安全的技术保障等工作。

本手册主要介绍信息技术中心相关业务的办理方法和流程,当你需要办理相关业务时,请参阅本手册的流程和方法。

本手册内容如有更改,请以实际办理时的规定为准。

第一章 信息技术中心业务简介

1.           信息管理业务

我校信息技术中心负责全校信息化建设的规划、标准制定和项目实施,学院主网站、部门网站、专题网站的建立和运维,校园一卡通系统管理和维护,数字化校园、邮件系统、网页防篡改系统等信息化应用系统的管理和维护,以及各应用系统的数据备份等工作。

2.           网络管理业务

我校信息技术中心负责全校网络的规划、设计和管理,校园网所有网络设备的配置、运行和维护,网络计费认证系统、网络反病毒系统、网络流量监控系统、机房环境监控系统等网络应用系统的管理和维护,以及中心机房小机、服务器和磁盘阵列等硬件设备的维护等工作。

第二章 校园网络业务办理

我校计算机网络由校园宽带、中国电信校园宽带、中国移动校园WLAN三部分组成,均为收费使用。

1.           成都体育学院校园宽带

校园宽带出口带宽900M,覆盖所有办公区、教学区和家属区。

1)        开通方式

校园宽带实行上网实名制管理,首次使用校园宽带的同学请持身份证或学生证原件到学生公寓5139校园网络服务室申请开通,待信息技术中心工作人员审核申请人信息后为其分配用户账号。

系统默认用户账号为学生证号,初始密码与用户账号一致,为了使用安全,用户必须自行修改密码。

学生寝室的每个学习桌位配有校园宽带接入端口(RJ45接口),已开通校园宽带的用户只须自备一根优质五类网线就能接入网络。用户需要上网时只需点开浏览器,点击任意网页,在弹出的校园网登陆界面中输入账号密码即可上网。

请各位同学爱护网络公用设施,遵守学生手册中关于校园宽带的相关管理办法和安全条例。

温馨提示:

好质量的网线一般较硬。

使用劣质网线可能会影响上网质量,常出现断网情况。

因使用路由器会造成网络环路,带来附近链接的计算机无法上网,故寝室内严禁使用路由器!

2)        资费标准

套餐

名称

套餐

月使用费

/

套餐内

数据流量

MB

套餐外

费用

/MB

10

套餐

10

20000

0.01

20

套餐

20

40000

网络使用费的扣除时间为计费月月末,本月1日凌晨3点到次月1日凌晨3点为一个计费周期(例:21日凌晨331日凌晨3),请同学们合理安排。

3)        网费充值

首次充值金额为50.00元,首月计费按照实际使用天计算。

每次续费金额≥10元,使用本人校园卡通过圈存机交费,严禁使用现金!续费时校园卡用户名必须与交费用户名称一致,即不允许他人代缴或帮他人代缴网费。

4)        报停与开机

如果用户想下个月不再使用校园网(比如在假期要离校等原因),请在扣费时间之前登陆用户自助服务页面报停。

用户账户不扣费的条件为:计费周期使用流量为0,同时用户已经报停。

同样,用户需要继续使用校园网时请登陆用户自助服务页面开机。

温馨提示:

用户自助服务地址

http://user.cdsu.edu.cn:8080/

5)        校园网DNS服务器

首选DNS服务器的IP地址:

222.18.224.1

备选DNS服务器的IP地址:

222.18.224.10

6)        杀毒软件

计算机病毒的危害性众所周知,而互联网更是病毒泛滥和传播的首选途径。如果一台计算机在不安装防病毒软件和防火墙的情况下联网,轻则自身系统崩溃,重则祸害整个网络。所以,为了保障所有校园网用户的权益,各上网用户必须自觉安装防病毒软件和防火墙。

同时,希望上网用户自行安装360安全卫士等安全软件并及时打系统补丁和扫描病毒。

对于中毒后危害网络的计算机,信息技术中心一旦发现将立即对其实行无限期断网以保护其它用户计算机,待中毒计算机使用者清理完病毒或重装系统后再申请开通校园网。

2.           中国电信校园宽带

中国电信在成都体育学院采用光纤到户技术,即FTTH。此技术的特点是不但提供更大的带宽,而且增强了网络对数据格式、速率、波长和协议的透明性,放宽了对环境条件和供电等要求,简化了维护和安装。

FTTH的优势主要有下述5点:

a.       传输速度快

中国电信光纤接入能够提供10Mbps100Mbps1000Mbps的高速带宽实现双向数据同步传输,上网速度快、质量稳定、丢包率低、更具安全性,能满足用户对各种业务的需求,比如CRMERP、视频、语音、VPN等。

b.       传输距离远

光纤连接距离可达70公里; 衰减小,光纤接入每公里衰减比目前容量最大的通信同轴电缆的每公里衰减要低一个数量级以上;容量大,光纤工作频率比目前电缆使用的工作频率高出8-9 个数量级,故所开发的容量很大。

c.       抗扰能力强

光纤是非金属的介质材料,不受强电干扰、电气信号干扰和雷电干扰,抗电磁脉冲能力也很强,保密性好。

d.       完善的监控和管理系统

光纤宽带网络提供数据业务,能适应将来宽带综合业务数字网的需要,打破“瓶颈”,使信息高速公路畅通无阻。

e.       扩容便捷

一条带宽为2M的标准光纤专线很容易就可以升级到4M 10M 20M ,最大可达100M,并且无需更换任何设备。

1)        业务介绍

基本成员:宽带1 + 天翼手机(手机号)1个。

产品

宽带带宽

通话时长

流量

价格

上网时长

校园

82

套餐

20M

1000

分钟

500M国内

+1G省内夜间+20G校内区域流量

82/

不限时

发了

39

套餐

/

100

分钟

500M

国内

+10G校内区域流量

39/

/

上网时长超时后,均为0.01/分钟

手机成员资费:本地市话0.15/分钟,本地拨打国内长途0.15/分钟,加拨1790911808IP国内长途免收市话接入费,国内漫游主被叫0.39/分钟;赠送来电显示、个人彩铃;其它按标准资费收取。

套餐竣工次月生效,当月按成员原套餐计费并按天计费,办理本套餐时入网的手机成员,当月资费为:市话主叫0.15/分钟、国内可通长途(含17909)全包价0.30/分钟(不含9668811808),国内漫游主被叫0.39/分钟,免来电显示费,其他按标准资费收取。

退订套餐次月失效。手机成员不能办理停机,宽带成员仅可在寒假(1212月)和暑假(678月)期间办理停机,暑假停机的复机时间不得晚于当年95日,寒假停机的复机时间不得晚于当年35日。

套餐有效期1年,有效期内不能退订套餐。不能再加入其它融合套餐,套餐到期后自动续订。

详情可咨询营业厅人员,营业厅地址:学生宿舍51楼网络服务室。

2)        受理需知

办理中国电信校园宽带需带上本人身份证复印件及学生证复印件各一张,到本校电信营业厅(学生宿舍51楼网络服务室)预约受理。

业务受理之后3-10个工作日内(周末除外)进行安装。

温馨提示:业务受理后务必保持申请人手机的畅通,以便电信工作人员尽快联系安装。工作人员需在寝室安装电信光猫,请保证安装时候工作人员能够进入寝室。如使用过程中出现上网故障,请打10000或直接到营业厅进行障碍登记。

3.           中国移动校园WLAN

校园WLAN业务是中国移动面向校园区域(目前主要面向高等院校)用户推出的无线上网服务,用户可通过笔记本电脑、手机等支持WLAN功能的终端,在中国移动WLAN网络高校覆盖区域内通过接入CMCC-EDU热点使用无线互联网服务。

目前我校图书馆、学生寝室(除11舍外)均已覆盖移动校园WLAN,该业务仅限在校学生、教职员工等高校范围内的中国移动用户使用,用户开通校园WLAN业务后接入本校CMCC-EDU热点上网时可享受高校优惠资费套餐。

1)        开通方式

A.       营业厅开通

用户在营业厅开通校园WLAN业务的同时,须选择一款高校套餐进行订购。业务开通成功后,套餐立即生效。

B.        短信开通

中国移动用户手机可编辑开通指令“KTEDU10/20/30”发送到10086,密码以短信形式下发至用户手机。

2)        资费标准

使

套餐内

包含内容

套餐外

费用

套餐

封顶

WLAN

校园

时长

数据

流量

WLAN

校园

时长

数据

流量

/

小时

MB

/分钟

/KB

10

10

40

30

0.01

0.01

WLAN

100G

 

数据流量15G

 

500

20

20

100

50

30

30

不限

70

 

3)        使用说明

A.       以上套餐仅限用户在本校内使用(即接入CMCC-EDU热点使用);其他地点(含在校园区域内使用CMCC热点接入)产生费用按普通用户资费标准计算,不能享受高校优惠套餐。

B.        为了有效保护网络资源,防止恶意使用,在以上资费套餐中,均设置了流量封顶规则或者流量/费用双封顶规则。

温馨提示:使用流量到达WLAN流量封顶后停止用户WLAN上网功能,次月恢复。

  校园一卡通业务

成都体育学院“校园一卡通”系统是我校推行“数字化校园”建设的重要组成部分,具有食堂就餐、超市购物、淋浴、各类缴费(电费、网费)、场馆消费、图书借阅、停车、门禁、自助服务、银行圈存、自助充值、自助补卡、补贴领取、综合查询等功能。“一卡通”的推广使用,将为您的生活、学习或工作提供更多的便利,让您“一卡在手,走遍校园”。

1.    充值和卡务

充值和卡务办理方式:人工、自助

人工充值地点:冠云餐厅右侧的一卡通结算中心

卡务办理地点:冠云餐厅右侧一卡通管理运营中心

自助充值、卡务办理有以下三种方式:

1)自助圈存机(学生宿舍、教学楼大厅、食堂、浴室等位置)。

2)自助现金充值机(一卡通管理运营中心对面)。

3)建行手机银行APP(充值完成,需通过圈存机补助领取或食堂POS机上刷卡的方式写卡)。

温馨提示:自助圈存机还可办理挂失、解挂、修改密码、缴纳网费、缴纳电费等业务。

2.       图书借阅

校园一卡通卡片可以作为借书卡到图书馆借阅图书,详情咨询图书馆。

3.       食堂消费

请持卡人务必在确认消费POS机上显示您本次消费的金额后,再把校园卡放在POS机的读卡区读卡扣款。“滴”的一声响后,表示扣款成功,才能移开校园卡。

4.       淋浴消费

淋浴开始前,首次刷卡,预扣3元,余额不足3元无法淋浴。

淋浴结束时,再次刷卡,退回预扣余额,退款成功标识:读卡器显示卡内余额,卡片取走后显示机器号闪烁。若不再次刷卡,预扣余额无法退回。

请勿在多台设备上重复刷卡,以免重复扣款。

5.       生活缴费

可以使用校园一卡通自助圈存机缴纳电费、网费,避免到固定人工充值点排队耗时费力等待。

温馨提示:

1、校园一卡通自助设备操作流程已张贴至各设备处,校园一卡通详细操作指南请在校园一卡通门户网站(http://ykt.cdsu.edu.cn)用户指南菜单下载查阅。

2、为保证校园一卡通正常稳定运行,请大家自觉爱护校园一卡通相关设备,如有发现自助设备故障,请及时联系85094248报一卡通管理运营中心处理。

 业务咨询及日常维修

如需要办理以上业务或使用过程出现故障需要维修,用户可直接拨打下述电话,专业维护人员会根据报修登记的顺序及时与你联系,尽快为你排除故障。

信息技术中心故障报修电话:85554493

一卡通管理运营中心咨询电话:85094248

信息技术中心咨询投诉电话:85015050

中国电信咨询、维护、投诉电话:10000

中国移动咨询、维护、投诉电话:10086

友情提示

1、用户终端故障,例如计算机操作系统或硬件出现故障,请用户自行解决。

2、信息技术中心负责全校的网络通讯市场规范化管理,如有非信息技术中心许可的公司、个人、单位以各种借口推销通讯设备、充值卡等产品或业务,请各位同学谨慎处理,及时向信息技术中心进行举报,以免上当受骗。

3、使用校园网的同学请按照学校相关管理规定办理手续,使用过程中如有违反国家、学校相关法规的行为,将严格按照相关法规进行处理。

4、请各位同学及时关注信息技术中心(http://xxjszx.cdsu.edu.cn)发布的一些通知和公告,也可浏览学校网站(http://www.cdsu.edu.cn)了解信息技术中心相关动态。

 

 

附件列表

  • 上一篇: 没有了!

您也可能感兴趣