信息技术中心召开“全程育人、全方位育人”工作研讨会

 

为全面贯彻全国高校思想政治工作会议精神,落实“立德树人”的根本任务,形成“全程育人、全方位育人”的工作格局,2月21日,信息技术中心于新学期开学之际,召开全国高校思想政治工作会议精神专题学习研讨会,计算机教研室、网络管理室和媒体制作室的全体教职员工参加了会议。会议由信息技术中心副主任张牧主持。会议集中学习了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话,部门结合工作实际,深入探讨了如何把立德树人的根本任务落到实处。

与会人员一致认为,教书育人,以德为先。计算机教研室作为教学部门,应通过传播先进的现代信息技术,帮助学生逐步树立正确的时代责任感和历史使命感;网络管理室要通过有效的技术手段确保网络运行的安全稳定;媒体制作室要增强服务意识,充分挖掘素材,创作有成体特色、育人涵养的各类作品。大家就如何实现信息技术与教育教学深度融合等重要议题展开了热烈讨论,形成了相应的思路和解决办法。

下一步,信息技术中心将从三方面切实推进工作。一是,净化校园网络环境,加强舆论监督工作。中心进一步创造有利于学生健康成长的网络文化环境,加强与党委宣传部、保卫处等部门的联系,完善对互联网、手机这些新兴媒体传播有害信息的预警机制,加强舆论监督工作,并广泛开展文明上网活动等思想教育活动,弘扬社会正能量。二是,坚持服务育人理念。树立全心全意为师生服务的思想,提高信息化服务与技术创新能力,不断改进服务质量,提高工作效率,保障我校师生高速通畅的教学、科研、学习网络环境。三是,充分发挥校园文化的育人作用。优化校园网络文化环境,帮助营造良好的育人氛围,充分发挥我校视频资源共享平台、大型活动互联网直播等校园媒体的作用,为构建和谐校园唱响主旋律。

 

附件列表

您也可能感兴趣